Kejar MT 1 Bagi Alsintan

REMBANG – Pemerintah Kabupaten Rembang menyerahkan bantuan 92 unit alat mesin pertanian (alsintan) kepada puluhan kelompok tani, di halaman kantor Dinas Pertanian dan Pangan (Dintanpan) setempat, Jumat (18/11/2022). Bantuan yang bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Rembang, berupa 34 unit cultivator. Sedangkan, yang bersumber dari APBD Provinsi Jawa Tengah, berupa 12 unit cultivator, 15 unit alat pengolah pupuk organic, dan 30 unit pompa air. Ketua Kelompok Tani Margomulyo, Desa Logede, Kecamatan Sumber Sugiyanto mengungkapkan, bantuan traktor roda empat yang diterima kelompoknya, sangat membantu dalam menghemat biaya operasional pengolahan sawahnya. Hemat dari segi tenaga dan biaya tentunya. “Kalau biasanya manual membutuhkan 10 sampai 15 orang tenaga, pakai traktor cukup dengan operatornya saja. Dari segi biaya jelas lebih ringan, dan dari sisi waktu pengolahan tanahnya lebih cepat,” ucap ketua kelompok tani, yang memiliki 60 anggota itu. Kepala Dintanpan Kabupaten Rembang Agus Iwan Haswanto menjelaskan, pertengahan November, menurut BMKG sudah masuk musim penghujan. Sehingga hari ini, sekalian dicanangkan Masa Tanam (MT) I oleh Bupati Rembang. “MT I ini terhitung dari Oktober kemarin sampai Maret 2023. Sampai saat ini, yang sudah ditanami padi 1.930 an hektare,” ujarnya. Bupati Rembang Abdul Hafidz menegaskan, semua Alsintan yang diserahkan kepada Kelompok tani tidak ada pungutan apapun. Jika ada pungutan, maka kelompok tani bisa melaporkan kepadanya. Bupati berharap, alsintan yang diterima dapat dimanfaatkan oleh seluruh anggota kelompok. Dirinya menegaskan, bantuan tersebut tidak hanya untuk digunakan atau dimanfaatkan oleh ketua kelompok. “Yang pertama tidak ada pungutan, yang kedua supaya dioperasikan untuk kepentingan kelompok bukan untuk pribadi. Yang ketiga disimpan dengan baik, jangan sampai dihilangkan apalagi dijual. Jangan sampai terjadi permasalahan dengan aparat penegak hukum,” tegasnya.